透過指令取得評估版 Windows 作業系統的剩餘時間

nginx docker image 內容初探

此文章將介紹 nginx docker image 的預設項目:設定檔內容,預設網頁目錄。

文章環境
Linux
Ubuntu 16.04.2 LTS
Docker
17.06.0-ce, build 02c1d87
進入 nginx 終端機

先從 docker 的官方 Repository 取得 nginx image 檔案。

docker pull nginx

查看下載的 image 資訊。

docker images

透過 nginx image 啟動新的 container

docker run --name hello-nginx -p 80:80 -d nginx
--name 指定 container 的名稱,-d 讓 container 持續執行。

檢視 container 的狀態

docker ps -a

進入 container 的終端機

docker exec -it hello-nginx /bin/bash
使用 hostname 指令可判斷目前位置是在 container 中。
檢視 nginx 預設設定

nginx 設定相關檔案式儲存在 /etc/nginx 路徑下,可檢視其內容。

cd /etc/nginx && ls

nginx 的設定檔案為 nginx.conf,檢視內容如下。

cat nginx.conf

完整 nginx.conf 設定:

container 的 nginx 設定檔並沒有「sites-available」「sites-enabled」資料夾,相關設定可透過 -v 指令變更 nginx.conf 的方式來設定 container 的 nginx

接下來檢視網頁檔案路徑。

cd /usr/share/nginx/html && ls

檢視網頁內容

cat index.html
結論

可在啟用 nginx container 時藉由 -v 指令對應 host 機器的 nginx.conf 檔案,就可以在啟用後一併設定好 nginx 伺服器的設定內容。

要將 host 的網頁內容設定對應到 nginx container 時一樣可透過 -v 指令對應路徑到 /usr/share/nginx/html 的目錄。

範例
docker run -d -p 8001:80 --name hello-nginx \
 -v /home/user_folder/host/nginx/hello-nginx/nginx.conf:/etc/nginx/nginx.conf \
 -v /home/user_folder/host/nginx/hello-nginx/html:/usr/share/nginx/html nginx

執行後用瀏覽器連線到 docker 主機 8001 埠即可檢視設定完成的 nginx 伺服器。

參考資料

留言